快捷搜索:  as

美计划对台出售总价值约22.2亿美元武器 外交部、

资料图:图为美国通用动力公司(GD)展出的M1A2 SEP v3主战坦克。(拖拽或保存可查看大年夜图)

(新华社北京7月9日电)针对美方计划向台湾出售武器设置设备摆设,外交部谈话人耿爽9日说,中方对此表示强烈不满和武断否决,已就此向美方提出严明交涉,敦匆匆美方急速撤销对台军售计划。

据报道,美国国防部国防安然相助局(DSCA)已看护美国会,计划向台湾出售总值约22.2亿美元的武器设置设备摆设,包括M1A2主战坦克、“毒刺(Stinger)”防空导弹等。

耿爽在例行记者会上回答相关提问时说,美偏向台湾出售武器,严重违反国际法和国际关系基础准则,严重违反一其中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴过问中海内政,侵害中国主权和安然利益。中方对此表示强烈不满和武断否决,已就此向美方提出严明交涉。

他指出,台湾是中国领土弗成瓜分的一部分。任何人都不要低料中国政府和人夷易近守卫国家主权和领土完备、否决外来过问的刚强意志和坚决决心。中方敦匆匆美方固守一其中国原则和中美三个联合公报规定,急速撤销上述对台军售计划,竣事美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步侵害。

针对美国国务院日前赞许向台湾出售总代价约22亿美元的武器设置设备摆设,国台办谈话人马晓光9日应询表示,外交部已就此注解我们的严明态度。美方此举粗暴过问中海内政,严重侵害台海和平稳定,我们武断否决。美方应急速撤销有关对台军售计划,竣事向“台独”决裂势力发出严重差错旌旗灯号。

马晓光还表示,再次正告夷易近进党当局,任何挟洋自重、升高对立的行为必将惹火烧身,自食恶果。

您可能还会对下面的文章感兴趣: