快捷搜索:

罗马尼亚总统选举投票开始

新华社布加勒斯特11月10日电(记者林惠芬 陈进)罗马尼亚总统选举第一轮投票于当地光阴10日7时开始,全国1821.7万多名注册选夷易近将投票选举新一届总统。

今年共有14名候选人参选总统。夷易近调显示,竞选蝉联的现总统约翰尼斯的夷易近意支持率大年夜大年夜领先于其他候选人。两名女性候选人中包括社会夷易近主党主席、前总理登奇勒。

投票将于当地光阴21时停止,夷易近调机构随即将公布投票站出口查询造访结果。当天,全国有2万警力认真保持投票秩序。

根据选举法,假如没有候选人得到跨越折半的选票,得票前两名的候选人将在两周后,即11月24日的第二轮投票中决一胜负。届时刻选人只要得到简单多半票即可被选。

罗官方公布的材料显示,今年罗本土投票站依然保持在1.8万余个,但外洋投票站则从2014年总统选举的294个大年夜幅增至今年的835个。不仅如斯,今年对外洋选夷易近首次实施3日投票和信件投票的做法。据罗中央选举办公室网站宣布的看护布告,已有约30万外洋选夷易近在以前两天完成投票。

罗马尼亚总统任期5年。现任总统约翰尼斯在2014年11月举行的总统选举第二轮投票中,战胜时任总理、社会夷易近主党主席蓬塔被选。

您可能还会对下面的文章感兴趣: