快捷搜索:

“屯溜达”书记的驻村扶贫情

新华社呼和浩特11月13日电 题:“屯散步”布告的驻村子扶贫情

新华社记者王靖、安路蒙

常年一身运动鞋、运动裤打扮,走村子串户、盘腿上炕,跟村子夷易近拉家常、摸环境、想对策……韩军是内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗巴彦淖尔苏木双榆树嘎查的驻村子第一布告,由于爱在村子屯串门,为人热情肠,被村子夷易近们亲切地称为“屯散步”布告。

科尔沁右翼中旗地处大年夜兴安岭南麓集中连片特困区,是国家级贫苦旗。2015年,韩军被科右中旗交通运输局委派到双榆树嘎查任驻村子第一布告。驻村子后,他第一件事便是入户查询造访,使用日夕光阴到贫苦户家里聊家常、讲政策、听意见。一年光阴内,他走遍了全村子363户人家,记下了3本厚厚的夷易近情日记。

建档立卡贫苦户包达利8岁的女儿没钱上学,便是韩军走村子串户时发明的。“孩子营养不够,个头小,以为照样学前年岁,可一查档案,孩子都过入学年岁了。”韩军一问才发明,家长不是不想让孩子上学,而是合家好几个病人,哪里还包袱得起孩子的上学钱。韩军自掏腰包先让孩子上了学。

随后,村子里辍学在家的几个适龄孩子,都被韩军逐一找到,并返回了黉舍。村子夷易近看在眼里:“这个‘屯散步’还真有两下子,热情肠、办实事!”

便是这样不绝地“散步”,韩军完成了全村子的摸底查询造访,对全村子贫苦状况了然于心。出行难、收入低,是双榆树嘎查给韩军留下的最深印象。韩军暗下决心,只有改变现状才能让老庶夷易近过上好日子。

嘎查里交通不便,农畜产品运不出去,收购小贩趁机压价,村子夷易近迫不得已只能贱卖,这不停是村子夷易近忧?的大年夜难题。韩军带领村子夷易近们修路,28公里水泥路修通后,村子夷易近们拍手喝彩。“每个自然村子都通了水泥路,收粮食的、收牛羊的小贩都进来了,农畜产品现在卖若干钱再不由小贩说了算!”双榆树嘎查的牧夷易近义必格力求痛快地说。

路修通了,韩军开始思虑调剂财产布局,让村子夷易近真正富起来。双榆树嘎查有1350亩的盐碱地,村子夷易近们莳植玉米一年下来险些没有收获,再加上阔别大年夜市场,畜牧业效益较低,全嘎查人均收入不到3000元,集体经济收入为零。

韩军想起自己曩昔在东北当兵时,见过当地人在盐碱地里种水稻。卖力思虑后,他大年夜胆提出实施盐碱地改水田的筹划,并带领嘎查党支部一班人到吉林省白城市、长春市多地进修,回来后跟老庶夷易近探讨在盐碱地里种水稻。

可村子夷易近感觉这的确便是在开玩笑。喊破嗓子不如做出样子。2016年,韩军带头入股成立专业相助社,对盐碱地进行“旱改水”,试种的600亩水稻昔时就劳绩了39万斤。之后,不雅望中的村子夷易近们纷繁加入相助社,从育苗、插秧、田间治理,再到收割,每年仅嘎查的100名劳力在相助社打工也能增收40多万元。

“从没想过家里荒了多年的盐碱地能种出水稻,还能在家门口务工、拿分红。”双榆树嘎查农夷易近张春花奉告记者,2017年,家里的26亩盐碱地流转给相助社莳植水稻,除了地皮流转费,老伴儿还能在相助社打零工,日人为达130元到150元,加上岁尾分红,合家已顺利脱了贫。

往日盐碱地,如今米粮川。韩军算了一笔账,今年这片盐碱地上的水稻亩产量达1100斤,估计将收入90万元到110万元,这对付介入分红的贫苦户和一样平常庄家来说,肯定是一个“熟年”。

韩军的扶贫古迹仅是科右中旗扶贫攻坚的一个缩影。在科右中旗,包括韩军在内的近千名驻村子第一布告和驻村子事情队员扎根屯子子,与村子干部群众齐力攻坚,为决胜脱贫攻坚交上了一份知足答卷:2018年科右中旗贫苦发生率降至0.8%,2019年科右中旗退出国贫旗序列。

回顾4年多的驻村子经历,看着双榆树嘎查的农牧夷易近徐徐过上好日子,韩军感慨地说:“为了大年夜屋子、豪车而奋斗,得到感、幸福感不必然强;为了一群人、一块热土而奋斗,得到感、幸福感来得最显着,也最持久。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: